Когда говорят, что фермерство у нас погибло, то журналисты с этим могут поспорить. Ибо именно они находят (иногда им подсказывают адреса) и рассказывают миру об энтузиастах этой непростой  и крайне нужной  для страны сферы сельского хозяйства. Вот, например, вниманию наших читателей, очередная героиня – Юлия Барсукова. Знакомьтесь!

О ней я узнал в прошлую позднюю осень, когда она стала делегатом первого форума сельских женщин в Астане. Как говорится, заслуженно. А еще Ю. Барсукова дважды была победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший фермерский магазин». Но решил подождать до весны – лета, чтобы уж по теплу познакомится с ее хозяйством, да и снимки летом красочнее.

По приезду удивился: это был обычный частный дом, на окраине села Байсерке, аккурат перед железной дорогой. А на месте огорода и пустыря тут появились поэтапно строения из подручного материала: кирпича, балок, досок, сплитерных блоков, железа, сеток. Так что точнее будет говорить, что хозяйство у Юли подсобное, но по приличному объему производства, ближе к фермерскому.

Нам, (вместе с председателем совета общественности округа Галиной Бельковой, приехавшей со мною) Юля (чаще ее величают так) устроила экскурсию. В основном помещении размещено свинопоголовье: огромных размеров свиноматка, хряк, тут же, в отдельном боксе, три десятка шустрых, розовых поросят. Рядом – подрощенные индюки, за ними – бройлеры. Во всех отсеках – автопоилки, сухая подстилка, в зимнее время клетки утепляются дышащей экопленкой и обогреваются галогенными лампами. Тут поддерживается определенная температура.

На переднем дворе за клетками – гуси, куры-несушки, утята и даже экзотическая для наших краев цесарка. Словом – птичье царство!

Хозяйка рассказывает, что лет семь назад она занялась свиноводством. Земли – то хоть отбавляй, (16 соток!) и глупо, чтобы она пустовала. Построили небольшой сарайчик и закупили 6 поросят. С них все и началось. Поголовье быстро прирастало, работали над улучшением породы, (то бишь, селекцией), приобретали кабанчиков с севера страны. Успешно реализовали  мясо, сало на рынке Алматы, на сельхозярмарках.

Потом обратили внимание на птицу, посчитали – выгодно! Завели 1 тысячу бройлеров и тоже удачно, уходили в лет! Через неделю – две еще тысячу и т.д. Дошел черед до гусей, уток и индюков. Экспериментировали еще с перепелками, но с этим проектом пришлось повременить. Места в ее вроде немаленьком на первый взгляд  хозяйстве явно не хватало.

– Это все, конечно, очень хлопотно, свободного времени практически нет, масса проблем, но зато когда видишь результаты своего труда – радуешься. Все свое, экологически чистое. Сам себя, родственников, друзей обеспечиваешь здоровыми продуктами, а излишки на продажу, спрос постоянный, ты финансово не зависим, с протянутой рукой не бегаешь. Это мой бизнес и он мне интересен. Я не понимаю людей, кто жалуется на плохую жизнь, просит, те же пособия, – говорит Юля – Жаловаться, просить помощи от государства может инвалид, а молодому, здоровому человеку, по- моему, грех.

Но вернемся к птице. Собеседница рассказала о тонкостях своего дела. Утки и гуси, например, хорошо расходятся к новому году. Яйцо гусиное имеет спрос весной, когда его приобретают для инкубации на частных подворьях. Бройлеры и индюки востребованы круглый год. Цесарок, или по иному «царскую птицу» с удовольствием заказывают рестораны; их мясо по вкусу близко к мясу фазанов, дичи. Цена, соответственно статусу, – «царская» – более 3,5 тысяч за кг! Также диетическими, с полезным холестерином признаны яйца цесарок. Стоимость десятка яиц – 1 тысяча тенге.

Интересно, что племенные яйца индюков, цесарок, уток Юля заказывает в далекой Франции. После инкубации выведенных цыплят забирает в Байсерке на доращивание. Корм закупается  в России.

За чашкой чая поговорили с хозяйкой и о проблемах. Конечно, хозяйство, каким оно важным не было, надо переносить из жилой зоны. Жалобы населения, естественно, есть. Юля с благодарностью отзывается о бывшем акиме района Кыдыркельды Медеуове, к которому она попала на прием и где решилась таки ее многолетняя проблема с земельным участком для переноса и расширения бизнеса. Теперь, после всех конкурсных процедур, нужно оформить эти 13 гектаров земли, отстроить инфраструктуру и переводить хозяйство из Байсерке в село Тлендиева (бывший Шиликемир). Вот там то можно будет развернутся, параллельно уже опробованному выращиванию птиц и свинопоголовья! Юля также мечтает развивать при хозяйстве новое направление – агротуризм. Говорит, что хотелось бы видеть со стороны властей разных уровней конкретную поддержку и внимание таким небольшим фермерам, как она, тем более сельским женщинам. Ведь все это окупится сторицей и станет хорошим подспорьем к созданию «продовольственного пояса» Алматы. Пожелаем нашей героине успехов, везения (ведь трудолюбия ей не занимать!) и думаем, о ней мы еще расскажем уже по новому адресату.

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ