КАК ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ БАХТИЯР СТАЛ УСПЕШНЫМ САДОВОДОМ.

0
26

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Бахтияр работал в совхозе на разных должностях в животноводстве: управляющим, главным ветврачом, зоотехником. Но с упадком хозяйства задумал открыть свое, частное дело. Тогда уже все шло к тому, что коллективная, советская собственность вот-вот «канет в лету». Но где взять землю?

Справа от поворота на Толе би, (бывшее отделение МТФ «12 октября») вниз от грейдера до берегов протекающей рядом Малой Алматинки, находился овраг. Сюда много лет свозили на машинах с округи, из Алматы строительный мусор. Стихийная свалка одним словом и кому- либо для хозяйственной деятельности это место вряд ли бы приглянулось. Вот эти неудобья примерно в 9 га и попросил Бахтияр, и еще существовавший совхоз был не против. Но надо было получить «добро» от райисполкома. Тут он хотел организовать малое предприятие, построить кирпичный завод, заблаговременно пробурил артезианскую скважину. Исполнительная власть разрешение дала и на очистку территории от мусора у Бахтияра ушло целых 5 -6 лет, а на рекультивацию участка в 5 гектаров, (сплошные бугры) потратил также не один год. С заводом не вышло, требовались большие инвестиции, но на уже выровненных участках параллельно сеял зерновые ,овощные, бахчевые культуры и что- то на жизнь зарабатывал.

В 2013 году появилась идея заняться садоводством, тем более таких энтузиастов, не только в округе, но во всем районе, и раньше, и сейчас, не наберется и с пяток. Закупил в питомнике и посадил на 5 гектарах саженцы, уже третий год как собирает урожай. Средняя урожайность в этом году была 180 центнеров с гектара и каждый год он прирастает.

Форма собственности с « вечного пользования», при СССР, менялась «до аренды на 99 лет» в постсоветский период, потом «аренда на 49 лет» и в конце концов, выкупив ее, стала частной при нынешнем времени. Четверть века Бахтияр уже на этой земле. Никуда не спешит, делая все с расчетом, основательно, следуя проверенной веками поговорке: Терпение и труд – все перетрут.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ САДА

Мой собеседник, с кем мы прогуливаемся по молодому саду, просвещал нас по ходу в его особенности. Тут капельное орошение., широкие междурядья, где периодически проходит трактором, скашивая траву. Сено из них не пропадает: есть свое небольшое стадо овец для личного потребления.

Все приходится изучать самому: по книгам, справочникам, старым журналам, интернету, консультироваться с учеными Казахский НИИ плодоводства и виноградарства, с кем он сотрудничает не один год. Ведь первое образование Бахтияра – ветеринарное.

Выбранный участок в низовьях, в бассейне реки Алматинки оказался для плодовых не очень комфортным. Тут и зимой температура на пару градусов ниже, чем на возвышенности, и в летнюю жару здесь еще жарче. Плюс достают сильные и частые ветра, ломающие ветки деревьев.

Вторая беда – птицы. Пока не было плодов не было и нашествия пернатых. Что только не пробовал в борьбе с ними! И стрелял, и чучела из них делал, и блестящие диски DVD развешивал. И даже из Турции выписал специальную пропановую пушку, которая производит взрыв, громкость которого достигает 150 децибел. Таким образом удалось таки победить сорок, афганских скворцов, ворон, и редкого, ярких расцветок сизоворонка, размером с дрозда.

Лучший вариант от нашествия пернатых, конечно, защитные сетки и в других странах с теплым климатом крупные садоводческие кооперативы, фирмы могут себе позволить их устанавливать. Какишев интересовался в ближнем зарубежье (Белоруси) где такие сетки изготавливают, во сколько это обойдется на его 5 гектаров, с учетом доставки в Казахстан и монтажом на месте. Цифра для одного фермера оказалась неподъемной. Так что метод ы борьбы остались прежними – газовая пушка, ружье и старые DVD-диски.

ТЕХНИКА, НАУКА И ПРАКТИКА

Бахтияр нам продолжал показывать свое хозяйство и рассказывать. По советам ученых старается минимально обрабатывать сады от вредителей (плодожорки, парши, тли) не более двух раз в год. Любые химикаты – это стресс для деревьев, и этот процесс нужно минимизировать. Плоды растут за счет генетики, ухода, полива, солнца и органической подкормки. Любые лабораторные анализы покажут отсутствие в них пестицидов.

В его саду растут три поздних сорта: американские сорта «Ред Делишес» и «Голден Делишес» и наш казахстанский сорт «Восход». Посадочный материал закупал в питомниках Талдыкорганского и Меркенского региона. Сейчас жалеет, что не закупил тогда процентов 30-40 ранних сортов яблонь, когда на них бывает повышенный спрос на рынке.

Завел у себя небольшие, опытные участки и экспериментирует с разными сортами и выращивает саженцы уже для себя. Бахтияр объясняет: «Мы люди советской закалки. Если беремся за что-то, то уходим в дело с головой. Тут даже не результат главное, а процесс!»

Собеседник говорит, что хозяйство у него своего рода маленький колхоз. Есть полный набор техники, прицепного инвентаря, причем он старается многое конструировать сам, переделывать вместе со сварщиком, так как купить новый инвентарь дорого. Показал нам свое изобретение – механизм по колке дров из бракованных, поврежденных деревьев. А вот на маленький, б/ушный экскаватор пришлось потратиться, так как он незаменим при пересадке, выкорчевывании деревьев, выкопке посадочных ям и исключает ручной труд. Построил также холодильник на 120 тонн для хранения яблок, которых теперь хватает реализовывать до нового урожая. Для сбора урожая приглашает население с ближайшей округи. Раньше из -за большого урожая и отсутствия холодильника приходилось его отдавать за бесценок и нести убытки. Полагает, что холодильник придется увеличивать, так как урожаи будут год от года прирастать.

Тонкостей ведения садоводства, планов в развитии семейного бизнеса у Какишева еще много, но обо всем в одном газетном материале не описать. Так что продолжим эту тему при следующей встрече на берегах Алматинки в новом году. Тем более, таких садоводов как Бахтияр у нас в районе пока единицы.

 

Р. ЕЛЕШЕВ