Помните, особенно в советские времена священная книга Коран обычно лежала на самом дне бабушкиного сундука, аккуратно завернутая в белую ткань? У меня было по — другому. Мой дедушка был имамом в городе Павлодаре, поэтому я помню их всегда читающих с бабушкой намаз или за чтением священной книги. Иногда он подзывал нас, играющих внуков к себе, показывая буквы и рассказывая истории из хадисов пророков.

Сегодня, хвала Всевышнему! В Казахстане для мальчиков и девочек открылись колледжи-медресе по изучению арабского языка и чтению Корана. Окончив которое, они получат специальность «исламоведение». Как же поступить тем, кто уже в уважаемом пенсионном возрасте, почувствовав в своей душе непреодолимое желание соприкоснуться со святыней, пожелал обратиться к первоисточнику? В филиале Республиканского Исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» мечети «Сабден ұлы Өтеген» п.Отеген батыр Илийского района основам ислама многие годы обучает устаз Касымбаева Куралай Есенаманкызы.

Вглядитесь в фотографию. Заметили, как одухотворены лица этих прекрасных мусульманок! Они из тех, кто пожелал исповедовать ислам, доверить свою судьбу Аллаху тагала, жить по его руководству – Корану. Познакомившись с ними узнала – им от 40 до 80 лет. Как они радуются успехам друг друга, искренне поддерживая своих сестер по вере. Невольно проникаешься восхищением к апашкам, которые в столь преклонном возрасте, полагаясь на милость Всевышнего начинают изучение арабского языка с самых азов. У каждой из них свой путь встречи с Господом. Он был выстрадан ими изнутри. Делясь со мной своими жизненными историями, они благодарили Всевышнего за то, что с чтением намазов – поклонений, они обрели в своих семьях гармонию и любовь к ближним.  «Коран читаем в горе и в радости, в надежде и в печали, в любых ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Богом, следует выполнить намерение. Верующий человек перед тем как взять Коран в руки, пусть взглянет в свое сердце, искренне озвучит свою мольбу. Аллах милостив! Он исполняет просьбы молящихся. Если вы испытываете затруднения, награда увеличивается. Не беспокойтесь, если вы плохо знаете арабский, не знакомы с таджвидом. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине тот, кто читает Коран красиво, ровно, окажется среди благородных и послушных ангелов. Что касается того, кто читает с трудом, запинаясь при чтении стихов, будет иметь ту награду вдвойне», — заметили прилежные ученицы. Устаз Куралай Касымбаева советует: «Найдите учителя. Запишитесь на курсы или занимайтесь индивидуально, найдите наставника, который учил бы Вас всем тонкостям чтения Корана и арабскому. Очень действенно изучать Коран в группах, соревнуясь между собой. Похвально, если Вы умеете читать Коран на арабском хорошо, но вам также следует понимать, что вы читаете. Обзаведитесь хорошим переводом Корана на языке, который вы лучше понимаете. После прочтения суры на арабском, прочитайте его перевод, чтобы знать о чем идет речь. Читайте по 5 минут каждый день. Уделяйте Корану хоть немного времени, но каждый день. Старайтесь быть постоянными в этом деле. Сделайте своей привычкой ежедневное чтение слов Аллаха. Начните с пяти минут, со временем они перерастут и в 10, 15 и больше минут. Слушайте Коран. Многие люди лучше воспринимают на слух. К тому же, при этом будут запоминаться мотив и интонация чтения Корана. Данный метод очень удобен при поездке в машине, в дороге и т.д. Совершайте дуа. Единственный, кто может Вам помочь при изучении и во взаимоотношениях с Кораном – это Аллах Всевышний. Просите Аллаха даровать Вам ключи от знаний, легкости в обучении и увеличение стремления к Корану. Аллах непременно поможет своим искренним последователям в таком благом начинании. Отгородите себя от запретного. Один грех влечет за собой другой и провоцирует искоренение благих дел. Окружайте себя хорошими людьми, совершайте благое и отдаляйтесь от «запретного». Ведь тот, кто совершает греховное, противоречит естеству Корана и является лицемером».

Итак, следуя советам Устаза из мечети, на сегодняшний день здесь обучаются чтению и изучению Корана около 20 женщин. Заводят тетрадки, красивым убористым почерком выводят арабскую вязь, постигают мудрость Священного Писания. Одни из них начали читать намаз после выхода на пенсию, посвятив свободное время от воспитания любимых внуков этому богоугодному делу. Другие, в связи с трудными жизненными проблемами, произошедшими в семье. Женщина, не пожелавшая назваться из-за скромности, поведала, что была в свое время государственным работником райсобеса. Жизнь с намазом принесла в ее душу умиротворение и покой. Арабский язык изучает и читает уже второй год. Ее соседка по парте рассказала, что в поселке Отеген батыр живет 4 года. До этого 40 лет работала в медицине, посвятив свою профессиональную деятельность лечению онкологических больных. За этот период ею было пережито немало! Она научилась чувствовать боль своих пациентов. Вера во Всевышнего придает ей силы жить дальше. «Мудр тот. У кого есть знания из Корана. И это не касается возраста. Кто-то ощущает в душе милость Аллаха с юного возраста, а кто-то обращается к нему за успокоением в зрелых годах. У каждого человека свое время обращения к Всемилостивому Богу, который совершенствует нас, чтобы мы обрели отызвчивое сердце. От лица всех учениц хочу выразить благодарность Устазу за терпение и желание передать знания о Коране.

Близится праздник Курбан-айт. К его празднованию присоединяются не только мусульмане, но и представители иных религий.

С праздником вас, дорогие илийцы! Пусть ваши сердца наполняются любовью к Всемилостивому Богу! Пусть в ваших шаныраках звучат радостные голоса и смех детей, читается Коран и проявляется уважение к аксакалам.

 

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА.