ПЕКАРЬ АЗИЗ: «Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСЫПАЮСЬ С УЛЫБКОЙ»

0
832

Каким бы не был широчайшим ассортимент хлеба современных промышленных пекарен, тандырные лепешки все равно найдут свою нишу и покупателя. Секрет их популярности, что выпекаются они по старинным, передаваемым из поколения в поколение рецептам, в фамильных секретах древнего ремесла, что делает продукт таким неповторимым, вкусным и сытным. А по иному и нельзя: у покупателя всегда есть выбор.

Молодую семью пекарей, мы разыскали в селе Коккайнар Ашибулакского сельского округа, по подсказке предпринимателя Рустема Бактыбаева

Азиз Ахмуллаев рассказал, что выпечка тандырного хлеба уже 12 лет как стала их семейным бизнесом, а лично он конкретно занялся этим лет 5-6 назад. А научил его этому непростому ремеслу дядя со стороны мамы — Даутов Рашид Ахметович. За что он ему очень благодарен.

Вместе с супругой Зульфией они занимаются выпечкой тандырных лепешек, самсы, реализацией продукции. Тесто замешивают в тестомесильной машине. Также Азиз по заказу клиентов готовит курицу в тандыре. Говорят, необыкновенно вкусно. За розжиг печи ответственен помощник Откур, делает другие работы по пекарне, он же заменяет Азиза когда тот развозит хлеб по магазинам. Также семья помогает малоимущим, мечети.

— Надо наблюдать за процессом непрерывно, – говорит Азиз. Если передержать хлеб на огне, он пережарится. Не додержать – будет не пропеченным. Когда он начитает краснеть, мы брызгаем на него молоком и хлеб приобретает золотистый цвет. В этот момент надо его снимать со стенок тандыра. Складывать его тоже надо уметь, чтобы он медленно остывал. Не погнулся, не сломался. И очень приятно когда постоянные покупатели говорят: «… Спасибо, у вас вкусный хлеб».

Мне очень понравилась фраза Азиза: «Я каждый день просыпаюсь с улыбкой! Меня будит моя маленькая дочь, моя принцесса. Впереди новый день и надо начинать его обязательно с настроением, чтобы хлеб получился, чтобы торговля шла! Чтоб люди радовались, что у них есть на столе свежий, горячий хлеб и ты к этому причастен! »

Ну что тут добавить? Просто улыбнешься… Молодец, Азиз!

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ