ЗЕЛЕНАЯ ЖАТВА Стартовала в Илийском районе

0
54

Крестьянское хозяйство «Рамис», что в Жетыгенском сельском округе проверку временем, можно твердо сказать, прошло. Организовавшись в 1996 году оно уже перешагнуло порог двух десятилетий. Имеет стабильный коллектив, орошаемые земли, производственную базу, технику. Умеет приумножать заработанное, занимается благотворительностью, построили спортплощадку (об открытии которой мы сообщили на первый странице).

Вначале, как и многие селяне, пробовали себя (и не всегда удачно) в овощеводстве, бахчеводстве (Жетыген – известный край бахчеводов!), занимались также выращиванием картофеля. Методом проб и ошибок за десятки лет вышли на следующую формулу стабильности: летом производство кормовых культур, плюс животноводство в зимний период. Часть полученной прибыли направляют и в другие сферы.

– «Сами понимаете фермерство – это тот же бизнес и мы перешли на выращивание люцерны и кукурузы, что сегодня выгодно с экономической точки зрения – рассказывает глава хозяйства Алипаша Гасанов. Для полного севооборота посеяли 100 гектаров люцерны. За укос в хорошие годы мы производим по 12-13 тысяч тюков первоклассного сена. Снимали минимум четыре укоса урожая, а однажды даже установили рекорд: пять укосов! Это очень приличные цифры, вам подтвердит любой агроном».

Собеседник рассказал, что секретов тут никаких нет. Это работа с наукой, своевременное внесение минеральных удобрений, полив и технологический ритм. Благо весь набор сельхозтехники и прицепного инвентаря в хозяйстве есть, ничего арендовать не нужно.

За годы работы у Гасанова появились надежные партнеры по всему Казахстану. Среди ближайших покупателей сена – жители Илийского, Талгарского районов Алматы. Часть сена и кукурузы на зерно остается для своей фермы. На откорм в зиму ставят до 100 голов бычков, которых реализуют весною хорошо упитанными. Но это отдельная тема, вернемся к кормам.

Примечательно, что механизаторы хозяйства приступают к уборке трав к вечеру, после спада дневной жары. Работают всю ночь. Как пояснили мне, в ночное время влажность воздуха повышается и лучше сохраняются листья люцерны и это, в итоге, положительно сказывается на качестве сена. И за ночь убирают по 8- 10 гектаров. Днем сено грузят покупателям.

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ