ВСПОМИНАЯ ТЕ ГОДЫ. ДЕКАБРЬ 1986…

0
695

Багдат Кашкинбекова, участница декабрьских событий, 33 года назад была студенткой 4 курса, факультета журналистки КазГУ. К слову, сразу штурмовать «Альма матер», куда был большой конкурс, Багдат не решилась. За плечами этой маленькой, симпатичной девушки, прежде чем стать студенткой, уже был приличный трудовой стаж. Кем только не была: заведующей автоклубом, старшим библиотекарем, доила вручную коров, была помощником чабана на отделениях совхозов в Гвардейском, Каратальском районах Талдыкорганской (в то время) области. Никакой черной работы, как бы сказали сегодня, она не боялась. Все ради нужной записи в трудовой книжке о профессии животновода, то есть, принадлежности к рабоче – крестьянскому сословию. Это ключевой фактор тех времен коммунистической идеологии при поступлении на подготовительное отделение престижного журфака.

Студенческая жизнь была насыщенной: учеба, стройотряды, ни один номер стенгазеты не выпускался без ее участия. Багдат была активисткой, писала стихи, играла на добре, гитаре, участвовала в молодежных айтысах между курсами.

Как рассказала Багдат, она с сокурсницами ходила в то время на площадь Брежнева. Первые дни было мало народу. Но последующие два дня количество людей резко возросло.

– В деталях вспомнить, что было во второй год прихода Горбачева к власти в СССР, конечно, трудно, но нам, казахским мальчишкам и девчонкам, коим было чуть за двадцать или более, было обидно, что в Казахстане, как союзной республике, не нашлось человека местного, а все продолжали присылать их из центра, в частности никому не известного Колбина. Откуда он может знать местную специфику, экономику? Почему не спрашивают мнение местного населения? Вот такие примерно были разговоры, такой был настрой в те декабрьские дни, – вспоминает моя собеседница.

Она видела мирное шествие людей днем, машины, милицию, солдат, оцепление. В воздухе витала тревога, что-то должно было произойти. В какой-то момент началось противостояние военных и гражданских, потасовки. Новые потоки людей пытались пройти в центр из примыкающих улиц. Видела как в толпе разбили голову дубинкой одной из девушек из первой шеренги и первую кровь. Были крики, шум, было страшно. Все старались вырваться из этого кольца, возможно, там были и провокаторы.

Но самое сложное было потом – ее опознали в кадре на сделанной ночью киносъемкам тех событий. Ее арестовали прямо на улице, когда она звонила с телефонной будки. Привезли и заперли в подвале кинотеатра «Целинный», где делались очные ставки. Начались преследования, запугивания, бесконечные объяснительные в милиции, в деканате.

Ее исключили из рядов ВЛКСМ, она с трудом закончила Вуз, ей мешали сдать экзамены, именно в этот день срочно вызвав в очередной раз в РОВД. Потом ее несколько лет не принимали на работу, так как руководители боялись последствий. Не говорила и родителям, опасаясь что они тоже могут пострадать, их лишат работы овцеводов. И только в 1992 году после обретения независимости она была принята в государственную телерадиовещательную компанию «Казахстан», где она была старшим редактором «Туран бас редакциясы». Программа ориентировалась на аудиторию казахов зарубежья.

Опуская многие детали нашей часовой беседы, из-за ограниченности места в газете, мы поинтересовались, чем Багдад занимается сейчас? Багдат на пенсии, три взрослые дочки вышли замуж, имеют свои семьи. Она взяла опекунство над двоими детьми погибшего брата. Ведет общественную работу, является руководителем Илийского отделения общества «Желтоксан», членом общественного Фонда «Кайсар журек», продолжает писать стихи, часть их вошла в сборник произведений илийских поэтов, Багдат ходит на различные мероприятия в школы, учреждения, акимат, рассказывая, когда ее просят о декабрьских событиях, как непосредственный ее участник. Имеет десятки грамот, в числе которых респуб-ликанские, ездит с соратниками на конференции в Алматы, Нур-Султан, Усть-Каменогорск.

Но есть, конечно, и проблемы, о которых нельзя замалчивать. К сожалению, особых льгот желтоксановцы, кроме проживающих в Алматы, до сих пор не имеют. Это касается бесплатного проезда на автобусе, санаторно-курортного лечения, получения квартиры по льготной, а не общей очереди. Багдат, например, живет в небольшой двухкомнатной времянке с печным отоплением, без удобств, в районе так называемого «Лога» Отеген батыра, где жилье строилось как дачи и не имеют документов. Правда с углем (спасибо Энергетическому поселковому акимату) помогают. Надеемся, мы еще вернемся к данному вопросу в будущем.

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ