Считает руководство одного

из первых частных промышленных предприятий

в Республике Казахстан–ТОО «Фирма «БЕНТ»

Для людей старшего поколения завод «БЕНТ» введенный в строй в 1986 году. В представлении, думаем, не нуждается. Поясним для несведущих, что означает непонятное им слово «БЕНТ»? Это аббревиатура из первых слов названия новой продукции завода — бетонная напорная труба. В свое время, на заводе выпускались железобетонные трубы со стальным сердечником, диаметрами от 500 до 2,5 метров, длиною пять метров.  Предназначались они для магистральных водоводов, напорных канализаций, и мелиорации всех регионов необъятного СССР.

Данный завод, с выпуском подобных труб был единственным такого рода предприятием в СССР. В 1986 году директором завода напорных труб был назначен Кузиев Дильмурат Пирмухамедович и в 1987 году под его руководством завод одним из первых в Республике перешел на арендные отношения. А в 1991 году, с введением закона о приватизации в числе самых первых в Казахстане был преобразован в компанию с частной формой собственности. В акционировании принимали активное участие все рабочие и ИТР завода.

Ныне завод сложных железобетонных конструкций выпускает железобетонные железнодорожные шпалы разных марок, железобетонные кольца для метро, строительные сваи, защитные ограждения и т.д.

В последние годы, завод испытывает сложности, связанные с нерегулярными заказами, загружен всего несколько месяцев в году.

Недавно группа журналистов областных газет «Жетысу» и «Огни Алатау» побывала на этом предприятии.

Нас встретил и провел экскурсию по цехам и территории сам Президент ТОО – Кузиев Динмухамед Дильмуратович, сын известного в области и республики бизнесмена и мецената Дильмурата Кузиева. Несмотря на молодой возраст было видно, что Динмухамед  великолепно разбирается в производстве, не обделен ораторским искусством и критическим мышлением. Мы осмотрели производственный цех, бетоносмесительный цех, участок по выпуску рельсовых скреплений, с оборудованием по изготовлению деталей верхнего строения пути. На заводе выпускают три пластмассовые детали рельсового скрепления из пяти по немецкой технологии Фоссло. В две смены здесь могут изготавливать до 2 500 шпал в сутки.

Динмухамед рассказал, что на сегодняшний день на базе завода ТОО «ФИРМА «БЕНТ» создано казахстанско-польское совместное предприятие по выпуску железобетонных плит для железнодорожных переездов. Данная продукция впервые внедряется на территорию республики по программе «Новые производства» АО ФНБ «Самрук Казына» (в массовое производство пока правда еще не пущенное).

Показали аккредитованную центральную лабораторию, где проходит входной контроль всех поступающих материалов, для исключения выпуска бракованных изделий. Осмотрели также погрузочно – разгрузочную площадку, склад инертных материалов, семиэтажное бетонно – смесительное отделение для производства бетона разных марок. Руководитель также с удовольствием продемонстрировал нам новые раздевалки для мужчин и женщин, с душевыми,  бесплатную столовую, кабинет ППО партии «Nur Otan». К слову, первичная партийная организация «БЕНТ» а по итогам конкурса признана одной из лучших в Алматинской области и участвуя в республиканском конкурсе заняла второе место по всему Казахстану. Весомо. «БЕНТ» неоднократно становился победителем республиканского конкурса «Лучшие товары».

Тем не менее, Динмухамед поделился с нами, что его как руководителя беспокоит. Это некая боязнь говорить о существующих проблемах, но о них нельзя замалчивать . Например, сегодня предприятие загружено менее чем на 50 процентов, в году простаивает по 6-7 месяцев. То есть, сотни рабочих и специалистов вынуждены отправлять в отпуска без содержания. Они не имеют возможности зарабатывать, обеспечивать свои семьи, у предприятия нет реализации, оборотных средств.

– Какой видится выход из сложившейся ситуации? — задали мы вопрос руководителю.

Динмухамед сказал: «Хвала Аллаху, у нас в республике есть все для нормальной работы. Руководителям национальных компаний первый Президент последние 15 лет неустанно говорил о необходимости заключения долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, что к сожалению, по сегодняшний день не решено. Очень много товаров завозится в Казахстан из России, Китая, больше половины которых можно было выпускать отечественным производителям, но, к сожалению, процедура оформления договора, определения цены, получение долгосрочного заказа очень и очень затруднена. Это может понять только руководитель, который занимался этим вопросом, хотя на бумаге все очень гладко написано…

В настоящее время решением всех этих вопросов занимается НПП «Атамекен» и я уверен, что решение не за горами. Я как руководитель смотрю с надеждой, верой и энтузиазмом, что все проблемные вопросы решатся. Самое главное, что у нас в стране мир над головой, толерантность между всеми национальностями и стабильная экономическая обстановка».

 

 Рамазан ЕЛЕШЕВ.