657 заявок принято по программе «Бакытты отбасы» в Алматинской области

0
43

Сегодня в Талдыкоргане состоялся актив области по обсуждению Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В совещании принял участие государственный инспектор Администрации Президента РК Куаныш Асылов.

Как сообщил аким Алматинской области, Амандык Баталов, до конца года будет создана единая национальная система учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бақытты Отбасы». По этой программе в Жетысуском крае уже принято 657 заявлений, из них одобрено 286

«Поручаю первому заместителю акима области Турлашову Л.М., управлениям строительства, энергетики и ЖКХ, акимам районов и городов увеличить объемы строительства жилья, особенно для многодетных и малообеспеченных семей, провести модернизацию жилищного фонда», — отметил он.

В текущем году по всем направлениям планируется обеспечить 1447 семей. Помимо этого был поднят вопрос модернизации и ремонта жилого фонда. На эти цели, по словам главы области, регионам выделяется 30 миллиардов тенге за два года в виде бюджетных кредитов. В настоящее время в области имеется 3566 многоквартирных жилых домов, из них 1998 требуют ремонта.

Стоит отметить, что Президентом в своем послании поручено в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. На эти цели до 2022 года будет выделено свыше 240 млрд. тенге.

Кроме того, на развитие инфраструктуры в течении трех лет будет выделено 250 миллиардов тенге на обеспечение чистой питьевой водой и услугами водоотведения.

«В этом году охват централизованным водоснабжением достигнет 91%. Оставшиеся 58 сел обеспечим в течение трех лет. По дорогам ситуация тоже неплохая, 78% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, к 2025 году достигнет 95%. В целом, на ремонт дорог из республиканского и местного бюджетов выделяется до 30 млрд. тенге ежегодно», — поделился Амандык Баталов.