Call-центр Агентства по противодействию коррупции — 1424

0
48

В современных условиях любой госорган может рассчитывать на успех только при реальной и действенной поддержке со стороны общества. Эффективное противодействие коррупции, в частности, возможно лишь при активном участии населения.

Call-центр Агентства «1424» по противодействию коррупции оказывает бесплатную информационно-консультационную поддержку гражданам.

Операторы отвечают на вопросы о деятельности Агентства, принимают жалобы, предложения и отклики на деятельность антикоррупционной службы и ее сотрудников, разъясняют порядок поступления на работу.

Центр в круглосуточном режиме реагирует на телефонные сообщения о коррупционных фактах, в том числе о совершенных или готовящихся правонарушениях, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то сегодня Агентство также полагается и на сообщения неравнодушных граждан.

При поступлении звонка о подозрении совершения коррупционного правонарушения оператор незамедлительно соединяет абонента с дежурным офицером Агентства, который регистрирует сообщение и принимает меры оперативного реагирования.

Таким образом, каждое сообщение своевременно проверяется. При наличии достаточных оснований начинается досудебное расследование.

По сообщениям граждан в Call-центр 1424 изобличено и задержано с поличным при получении взяток 15 лиц

В текущем году зарегистрировано 378 звонков по подозрениям о неправомерных действиях и совершении коррупционных правонарушений.

Об этом в ходе брифинга сообщил старший следователь 1-го департамента Агентства Данияр Бигайдаров:

«Большая часть из них приходится на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел (181), работников местных исполнительных органов (88), сфер образования (45), здравоохранения (28), занятости и соцзащиты (20).

Количество уголовных дел, открытых по результатам поступивших сообщений через call-центр, увеличивается.»

По официальным данным, если в течение прошлого года было возбуждено 32 дела, то за 7 месяцев т.г. уже зарегистрировано 31 досудебное расследование.

По сообщениям граждан в call-центр изобличено и задержано с поличным 15 лиц при получении взяток. Среди них сотрудники правоохранительных органов, служащие местных исполнительных органов и сферы образования. Осуждено 5 человек.

Например, в Карагандинской области 16 мая т.г. судом приговорен к штрафу в 30-кратном размере (2 млн. 100 тыс. тенге) от полученной суммы взятки(70 тыс.тенге)сотрудник управления полиции г.Караганды Хален Н.Б.

В Алматинской области 17 апреля т.г. дознаватель управления полиции г. Талдыкорган Ержанов Б.Б. за получение взятки в размере 10 тыс. тенге приговорен судом к 25-кратному штрафу – 250 тыс. тенге.

В Западно-Казахстанской области и.о. руководителя западного регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства МСХ Алимкулов К.А., получивший взятку в сумме 50 тыс. тенге от своего подчиненного за не увольнение с работы и дальнейшее покровительство по службе, 15 июля т.г. приговорен судом к штрафу в 10-кратном размере – 500 тыс. тенге.

Буквально позавчера в Павлодарской области по сообщению через call-центр изобличены два сотрудника одного из исправительных учреждений, получившие взятку в сумме 50 тыс. тенге от осужденного за укрытие факта обнаружения у него наркотических средств.

За сообщение о факте коррупционного правонарушения предусмотрено вознаграждение

Лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом, оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в случае, если в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или обвинительный приговор.

Поощрение устанавливается в следующих размерах:

§ по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;

§ по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;

§ по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;

§ по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;

§ по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

§

Например, гражданка Т., сообщившая в call-центр о факте получения взятки сотрудником полиции поощрена денежным вознаграждением в размере 70 МРП (176750 тенге).

В этом году поощрено 116 граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях, в том числе посредством call-центра, на сумму 17,7 млн. тенге(17 711080 тенге).

Кроме этого, Агентством в рамках законодательных инициатив по поручениям Главы государства, данных на совещании по вопросам противодействия коррупции 20 мая т.г., прорабатывается вопрос введения дифференцированной системы поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции с учетом международной практики.

Предлагается по преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн. тенге, установить 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, установленного приговором суда, но не более порогового уровня (например, 10 млн. тенге).