МЕДАЛЬ ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ветеран тыла из Байсерке получить, увы, не успел…

0
804

Медаль от имени президента России ветеран тыла из Байсерке получить, увы, не успел … Жамбек Тулеуов родился в 1937 году в Карагандинской области, семье учителя. Ему было всего четыре года, когда его отец, Толеу Кожахметов, добровольцем ушел на фронт и письма от него не поступали. Жамбек долгое время пытался найти хоть какие-то сведения об отце, числившимся пропавшим без вести. И только в 2011 году на сайте Мемориал Минобороны РФ, а затем в 2015 году в архивах в Подольске, ему с дочерью удалось найти информацию о гибели отца. Кожахметов Толеу — лейтенант, заместитель командира взвода разведки стрелкового полка погиб в 1943 году в боях под Старой Руссой и был захоронен в братской могиле. Жамбек побывал в тех местах. Дитя войны и труженик тыла Жамбек Тулеуов свой трудовой путь начал после окончания Карагандинского горного института простым рабочим, буквально, с «подземелья» — угольных шахт, дорос до руководящих должностей. Был избран первым секретарем Каражальского горкома комсомола, работал в профсоюзных, партийных органах г. Каражала. Последняя должность его — начальник Казгортехнадзора РК. Оказавшись на пенсии, в 1992 году он переехал с супругой под Алматы, поближе к детям. Но и тут Жамбек не сидел сложа руки, более 20 лет работал на общественных началах в Совете аксакалов Байсеркенского округа Илийского района. Жамбек Тулеуов создал отличную семью и в счастливом браке с Райхан Шынановой воспитал 6-х детей, все они получили высшее образование. У Жамбека Тулеуова 15 внуков и 5 правнуков. Жамбек был награждён многими похвальными грамотами и листами, благодарностями, медалью к празднику 65-летия Победы, медалью к празднику 70-летия Победы. А вот очередную юбилейную медалью «75лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени президента России Владимира Путина, увы, он получить не успел. В начале мая т.г. он ушел в мир иной. Достойную и интересную жизнь прожил Жамбек Тулеуов, оставив о себя добрую память. Его отцу, лейтенанту Толеу, погибшему за мирную жизнь детей и внуков в боях с фашистами на Нижнегородчине, не было бы стыдно за сына. И эта медаль к 75-летию Победы, оставшаяся теперь на хранении в семье, по большому счету на двоих: отца и сына.

Галина БЕЛЬКОВА, председатель Совета общественности Байсеркенского сельского округа.
Из архивных снимков: Жамбек Тулеуов на братской могиле в Нижнегородской области, где похоронен его отец, лейтенант замкомвзвода Толеу Кожахметов.