СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ…

0
668

Надо уметь ждать.

Ждать любимых, счастья, встречи…

Большая удача – найти в жизни человека, на которого приятно смотреть, интересно слушать, искренне смеяться и с нетерпением ждать с ним новой встречи. Это того стоит, потому что дождавшись, ты, непременно, обретешь все, как мои герои.

Обаятельные «в квадрате» супруги — сапожники Даулетбаев Оралбай Тлеубаевич и Назгул Абилхасымовна Шарипова из Илийского района свою встречу назвали судьбоносной.

Оралу Тлеубаевичу на тот момент исполнилось 45лет, его Музе Назгул – 30. Место встречи – конечно же сапожная мастерская, где трудился Орал, на улице Пушкина в Алматы! Как назло, когда она приносила ему в очередную починку свою модельную обувь на высоких каблучках, в его мастерскую заваливал разный народ – студенты с просьбой починить отвалившуюся подошву, заботливые апашки с оторвавшимися замками сапожки своих внучат, улыбчивые, стеснительные татешки со стертыми изношенными ручками сумок для замены. Доверительная беседа двух понравившихся друг другу влюбленных постоянно прерывалась наплывом клиентов, которые не спешили уходить, а с удовольствием общались с Оралом на разные темы.

Потому что его интеллигентность, мягкость, притягивали к себе людей как магнит. Всем было комфортно, потому что мастерство сапожника можно было оценить на «десятку» из «десяти». Профессионально выполненная работа была, как говорится, налицо. В 2005 они поженились. Назгуль рассказывает: «До встречи каждый жил своей жизнью.

Я дочь сапожника.

И горжусь тем, что мой отец Абилхасым, имея 45-ти летний стаж работы, был уважаемым человеком в Райымбекском районе. Мама Сапаш была домохозяйкой, в любви и ласке вырастившей шестерых детей. Родители супруга – папа Тлеубай ветеран Великой Отечественной войны был известным в Аягузе плотником. С супругой Океш тоже прививали девятерым сыновьям и дочерям трудолюбие, уважение к старшим, ответственность за поручное дело». Все эти прекрасные качества сегодня супруги передают сыновьям Жанболату и Айболату, дочурке Сымбат, которой, между прочим, исполнился всего годик! О ней мечтали давно, сразу радостей с ее рождением в доме стало больше! Мальчики уже помогают отцу по сапожному делу, когда его нет, подсказывают маме как лучше выполнить тот или иной ремонт. Глядя на Назгуль, удивляешься, как могла такая нежная хрупкая женщина взять в руки инструмент с мужским характером молоток!

Но В 2017 году, оставив свою исследовательскую деятельность в Научном институте (она выпускница Политехнического университета, по профессии инженер-геолог), преподавательскую деятельность в Каспийском Университете, села за ремонт обуви. Хотя после магистратуры мечтала заниматься любимым делом – изучением минералов как выдающийся ученый Канаш Сатпаев. И нисколько не жалеет о том, что посвятила себя семье, присоединившись к супругу, продолжив общее с ним дело – ремонт обуви в сапожной мастерской, в которой все полочки сделаны «золотыми руками» Орала. Мастер занимается любимым делом более 30 лет. Шьет обувь с национальным орнаментом для танцевальных коллективов, по индивидуальному заказу. Как-то шил на заказ унты для охотников из волчьей и оленьей шкур. Особенно ему нравится эксклюзивный пошив туфель по особым лекалам, которые он бережно хранит на случай, если опять будут заказы. Работал в советский период в Доме быта города Аягуз, где научился всем секретам пошива и ремонта обуви. Частенько, наблюдая за его качественной работой, к нему напрашиваются в ученики принесшие на починку обувь клиенты. Он им не отказывает, делится своим уменьем, дает «бата» на открытие своего дела. Недавно один из них, открыв бутик, пригласил учителя домой в гости в Чапаево, подарив ему брючный костюм. Сам Орал Тлеубаевич мог бы с отличным успехом обучать современную молодежь в колледже «обувному делу». Он умеет «найти ключик» к сердцу любого человека, потому что искренен, честен и …обаятелен! Назгуль ему под стать: приветливая, домовитая, с юмором, ответственная. Стрекот старенькой немецкой обувной швейной машинки «Зингер» всегда сопровождается ее звонким добрым смехом. Почему то с ними легко, будто знаешь их много-много лет, с самого рождения! Заглянувшему в их скромную мастерскую клиенту предложат самый мягкий стульчик с корпешками. Пока их контейнер, обшитый ДСП, оборудованный под мастерскую, не позволяет вмещать много клиентов и необходимого оборудования.

Поэтому супруги, следуя многочисленным советам доброжелательных людей, обратились за помощью в Национальную Палату Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» за государственной поддержкой. Написали бизнес-проект для покупки оборудования для мастерской по ремонту обуви по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.

По нему планируемым рынком сбыта конечной продукции является поселок Отеген батыр и микрорайон «Куат» Илийского района.

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг по ремонту обуви. Бизнес актуален в любой местности – как в городской, так и в сельской. В период кризиса и экономии потребители стали бережливее. Многие уже не избавляются от старой и поношенной обуви, а несут ее в обувную мастерскую.

Поэтому мастерские по ремонту обуви в наши дни имеютхороший потенциал для развития. Открытие такого бизнеса не требует значительных затрат, а само предприятие при хорошей организации может принести неплохой доход.

Таковы планы на будущее у Орала и Назгуль — расширить свой бизнес, чтобы приносить пользу людям. Пожелаем им победы!

Мои замечательные герои верят в свою мечту.

Ведь как говорится, мечтать не вредно — вредно не мечтать! Время диктует новые условия. Клиенты хотят комфортного обслуживания.

А профессионализм у сапожников Даулетбаевых есть. Английский писатель Бенджамин Дизраэли заметил: «Все приходит для того, кто умеет ждать». Они умеют ждать и верить в свою мечту, во Всевышнего, который однажды подарил им счастливую судьбоносную встречу.

 

 Жанар ДАУРЕНБЕКОВА

 

 

Малый бизнес